CNN en Español incorporó a uno de los potajes emblemáticos de la Ciudad Blanca en esta selección.
El plato que lleva como principal ingrediente el camarón tiene origen andino y es muy popular en todo el sur del Perú. La colonización española en el siglo XVI, agregó a esta sopa insumos que ahora hacen parte indiscutible de su sabor, como lo son el huevo, la leche y el queso.
La palabra chupe viene del vocablo quechua chuwa misa, que significa “plato hondo” y era una sopa de papas típica que se preparaba durante la fiesta de Huarachicuy o Warachikuy, cuando los jóvenes incas celebraban su paso hacia la adultez.
«Esta cremosa sopa de camarones con papas y maíz gana impulso con la adición de ají amarillo, un tipo de chile», se refirió CNN en Español.
Ingredientes:
– 1 kilo de camarones limpios
– ½ taza aceite
– 1 taza de cebolla picada
– 4 dientes de ajos picados
– 1 tomate picado sin piel ni pepas
– 2 litros caldo de pescado
– ½ taza de arroz
– ½ kilo de papa blanca pelada y cortada por la mitad
– 1 choclo en rodajas
– 1 taza habas verdes
– 1 taza repollo en trozos
– 1 taza de zapallo en cubos de 2 cm
– ½ taza huacatay picado
– 5 huevos
– 1 taza de leche evaporada
– ½ kilo de queso fresco desmenuzado
– Sal y pimienta al gusto
Preparación:
– Dore a fuego alto en una olla con aceite caliente la cebolla, el ajo, el tomate y sazone con sal y pimienta.
– Vierta el caldo y deje hervir. Incorpore el arroz y cocine cinco minutos.
– Eche inmediatamente la papa, el choclo y cocine durante cinco minutos más.
– Agregue las habas, el repollo, el zapallo, el huacatay y rectifique la sazón.
– Bata un huevo y adicione lentamente a la preparación anterior. Añada los cuatro huevos restantes y deje hervir durante dos minutos.
– Eche los camarones enteros, de un hervor, vierte la leche, incorpore el queso y rectifique la sazón. Sirva caliente.